ركوة – شهد مؤتمر صحفي عقده الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مع نظيرته المجرية كاتلين نوفاك دخول كلب إلى منصة المؤتمر فما هي قصته؟
بدا مشهد دخول كلب إلى منصة المؤتمر غير مألوفاً لدى البعض وقد لوحظت الدهشة على الحضور ومتابعي المؤتمر عبر الشاشات وفق ما رصدته ركوة عن حساب الرئيس التركي على تويتر.
لكن تبين أن الحيوان ساهم مع فرق الإنقاذ والطوارئ في البحث لانتشال الناجين والأحياء بين ركام زلزال كهرمان مرعش الذي ضرب تركيا في شباط/فبراير الماضي.
كلب ضمن مؤتمر صحفي
وأظهر مقطع مصور انتشر عبر منصات التواصل لحظة صعود عامل إنقاذ رفقة كلبه إلى منصة المؤتمر ليلقى الشكر والإشادة من الرئيسين التركي والمجري.
كما أعرب أردوغان عن شكره الكبير لكل من ساهم في إنقاذ أرواح الناجين من زلزال كهرمان مرعش ومختلف الولايات التركية وفي مقدمتهم أعضاء وكالة الطوارئ التركية “أفاد”.
وكانت وكالة الأناضول قد تحدثت عن إشراك 388 كلباً مدرباً وصلوا إلى المناطق المتضررة من 47 دولة، للقيام إلى جانب فرق الإنقاذ بجهود البحث والإنقاذ.
كما قدمت إسبانيا لعمليات البحث والإنقاذ 11 كلباً مدرباً وبريطانيا 10 كلاب، وفرنسا 9 وألمانيا 5 ودول عديدة قدمت كلاباً مدربة للمشاركة في عمليات البحث والإنقاذ.
وذكرت المصادر أن فريقاً مكسيكياً مؤلفاً من 23 شخصاً شاركاً رفقة كلبين في جهود البحث والإنقاذ لضحايا زلزال جنوبي تركيا وتحديداً ضمن ولاية هاتاي.
كما نقلت الأناضول عن أحد أعضاء الفريق بابلو جارسيا قوله إن تأهيل وتدريب كلاب البحث والإنقاذ يستمر لمدة تصل إلى نحو عامين.
“Macaristan’ın Türkiye-AB ilişkilerindeki olumlu gündeme desteğini sürdürmesini bekliyoruz” https://t.co/mgjt6VAt88 pic.twitter.com/rJgaHQgJyY
— T.C. Cumhurbaşkanlığı (@tcbestepe) March 29, 2023
عمليات البحث والإنقاذ
وتتضمن التدريبات جعل الكلاب قادرة على تتبع بقايا الملابس، والتمييز بين روائح البشر والروائح الأخرى، والتعامل مع مختلف المواقف.
لكن لتلك الكلاب أهمية خاصة لتحديد أماكن الأشخاص تحت الأنقاض واشتمام روائح الضحايا العالقين الأحياء إذ تتميز بتدريبها رفيع المستوى وقدراتها المميزة حسب جارسيا.
لكن بسبب الظروف الجوية والعمر المتقدم فقد نفق أحد الكلاب خلال عمليات الإنقاذ وانتشال الضحايا ويدعى “بروتيو” وفق ما أعلنته وزارة الدفاع المكسيكية.
وانتشرت في منصات التواصل صور لمشاركة كلاب في عمليات البحث وقد ساهمت بحسب ما نقلته وسائل إعلام تركية في إنقاذ نحو 74 شخصاً من تحت الأنقاض ضمن ولاية كهرمان مرعش وحدها.
وأدى زلزال تركيا لتضرر نحو 11 ولاية جنوب وجنوب شرقي البلاد أبزرها كهرمان مرعش وأوروفا وأديامان وغازي عنتاب وكلس وهاتاي وغيرها.